In Nordrhein-Westfalen wurden im Jahr 2024 rund 880.562 Tonnen Gemüse auf einer Freifläche von 28.227,2 Hektar geerntet. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als Statistisches Landesamt mitteilt, war Spargel die anbaustärkste Gemüseart. Auf den Plätzen zwei und drei folgten im vergangenen Jahr Möhren und Karotten sowie Speisezwiebeln.
Im Herbst erfreut sich insbesondere verschiedenes Wurzel-, Knoll- und Kohlgemüse großer Beliebtheit.
Im vergangenen Jahr wurden landesweit insgesamt 472.104 Tonnen Wurzel- und Knollengemüse auf 9.031,1 Hektar angebaut. Dabei wurden 26.972 Tonnen Speisekürbisse geerntet, wobei knapp die Hälfte aus dem Regierungsbezirk Köln stammt.
Kohlgemüse wurde im Jahr 2024 auf 4.022,9 Hektar Freifläche angebaut; insgesamt wurden 158.036 Tonnen auf den nordrhein-westfälischen Feldern geerntet. Die Kohlsorte mit der höchsten Erntemenge war der Weißkohl mit 58.539 Tonnen, gefolgt von Rotkohl und Blumenkohl. Im Vergleich zum Vorjahr nahm die Erntemenge insbesondere für Blumenkohl und Grünkohl zu, während es einen Rückgang bei Wirsing und Weißkohl gab.
NRW erzielt höchste Ernte von Weißkohl unter den Kohlgemüsen

Foto/Text dts
02. Oktober 2025 - 08:40 Uhr
Von Peter Heidenreich